25 anos de transgênicos: uma retrospectiva da tecnologia

“25 anos de transgênicos: uma retrospectiva da tecnologia” por Gabriel de Jong, ex-membro da Legado Consultoria Júnior

O primeiro produto agrícola transgênico a ser comercializado na história foi o tomate FLAVR SAVR a 25 anos atrás pela empresa Calgene (agora propriedade da Monsanto).

Acontece que o tomate transgênico possuía maior tempo de prateleira devido ao retardamento do processo de amadurecimento pela enzima poligalacturonase. Aspectos físicos, como cor e sabor, eram idênticos e até melhores que o natural.

 

Em face das adversidades da época foi milagroso o licenciamento do tomate para consumo humano. devido a objeções com pouco, ou nenhum embasamento cientifico. Após o licenciamento, o molho do tomate transgênico superou as vendas do natural. No entanto após o Dr. Arpad Pusztai revelou efeitos colaterais da batata transgênica em ratos, que apesar de acusado de fraude, ganhou comoção popular na época e o produto entrou em
queda de vendas.

 

Nessa experiência, foi possível observar a importância da opinião pública no sucesso comercial desse segmento de produtos. Apesar dos debates continuarem, é inegável constatar as mudanças benéficas que os transgênicos trouxeram ao mundo:

(a) aumento de 17 bilhões US$ na receita de mercado mundial (Brookes & Barfoot, 2014);

(b) produção adicional de 158 milhões de toneladas de soja e 322 milhões de toneladas de milho (Brookes & Barfoot, 2014);

(c) diminuição de 37% do uso de pesticidas (Klümper & Qaim);

(d) remoção de dióxido de carbono (CO2) da atmosfera equivalente a emissão de 10 milhões de carros por ano (Brookes & Barfoot, 2014).

 

Os resultados acima são avanços mundiais. A nível local, a Índia, país onde o uso abusivo de inseticidas era tanto que névoas cobriam cidades, teve diminuição em até 9 milhões do nº de casos de envenenamento por pesticida nas áreas rurais da Índia (Kouser & Qaim).

 

A China, maior produção têxtil no mundo, teve diminuição de 71% do uso de inseticida no algodão Bt (Huang et al). Visto o tamanho da exportação desse tipo de produtos no país, a população mundial passa a correr menos riscos de vestir algodão contaminado.

 

Em suma, não apenas países desenvolvidos se beneficiam da tecnologia, mas também países desenvolvidos com melhora ainda mais significativa, ajudando zonas rurais desenvolverem práticas agrárias modernas.

 

Para os habitantes de grandes cidades fica difícil medir o avanço visto que sendo consumidor final cabe a nós apenas julgar sabor e aparência, entretanto o ciclo produtivo que nos é misterioso tem em muito melhorado graças aos avanços da tecnologia de transgênicos nesses últimos 25 anos.

 

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Fonte: Twenty-Five Years of GM Crop Benefits. Sustainable Agricultural Innovations & Food.

Disponível em: <http://saifood.ca/25-years-gm-crops/>. Acesso em: 18 abr. 2018.

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