Alimentos naturais e orgânicos. Saiba a diferença na hora de investir!

"A alimentação humana é um indicador essencial de qualidade de vida, além de afetar os indivíduos de diversas formas, em virtude da importância de proteínas, vitaminas, minerais e nutrientes que são necessários para o perfeito funcionamento do corpo."

Mudança nos hábitos alimentares

A alimentação é um fator essencial de desenvolvimento do corpo humano. Isso ajuda a entender porque a população passou a repensar seus hábitos alimentares ao longo do tempo. Alguns estágios foram definidos nesse processo. Tudo começou com pequenas inclusões de vegetais e cereais, resultando em uma alimentação pouco variada. Em seguida, veio a ingestão de gorduras de melhor qualidade, a redução no consumo de carboidratos e o aumento no uso de grãos integrais. Portanto, é possível traçar um paralelo entre a mudança na alimentação e a preocupação com a saúde e, principalmente, o meio ambiente. 

A partir disso, surgiram muitas variações nesses estágios alimentares. Hoje, se conhece no mercado os alimentos naturais e orgânicos, que trazem à mente a ideia do não uso de agrotóxicos e que não ponham em risco a saúde de seus consumidores. Mas você, empreendedor, quer iniciar sua produção e ainda não sabe qual é a diferença entre alimentos naturais e orgânicos? Vamos comentar um pouquinho sobre isso.

Alimentos naturais

 

Os alimentos naturais são aqueles que remetem à natureza e à sua simplicidade. Ou seja, o homem processa manualmente a matéria-prima, sem recorrer ao uso de máquinas, agrotóxicos ou processos industriais. Em resumo, são alimentos isentos de corantes, aromatizantes, conservantes, entre outros.

Entretanto, na indústria, é possível perceber certa ambiguidade no uso do termo “natural”. Já que uma vez, a produção em larga escala, na grande maioria, demanda de corantes e outros agentes químicos. Por isso, para “resolver” esse problema, o setor industrial outras classificações do termo natural. É comum encontrarmos nas embalagens expressões como: “Produto contendo aromatizante natural” ou “Aromatizante idêntico ao natural”, que nem sempre significam ausência total de aditivos ou processamento industrial.

Alimentos orgânicos

‘Orgânico’ é um termo de rotulagem que indica que o alimento é produzido de acordo com normas específicas que vetam o uso de quaisquer agroquímicos e que está certificado por uma agência devidamente constituída”  (Unicamp, 2006).

Segundo a lei nº 10.831, que regulamenta os produtos orgânicos no Brasil, o alimento orgânico é aquele que não contém organismos geneticamente modificados nem utiliza radiação ionizante como forma de conservação. Além disso, a legislação restringe o uso de pesticidas, fertilizantes químicos sintéticos e estimulantes sintéticos. No Brasil, as hortaliças lideram o ranking dos alimentos orgânicos, seguidas por soja, café, cacau, frutas tropicais, arroz, entre outros.

Porque se adequar?

Uma pesquisa realizada na Alemanha verificou as diferenças em uma cultura de espinafre, batata, cenoura e repolho, ao utilizar um fertilizante convencional e adubo orgânico. Os resultados mostraram um aumento na taxa de proteínas, vitamina C, ferro, potássio, cálcio. Além disso, houve uma redução significativa na presença de sódio e nitrato, substâncias prejudiciais à saúde, quando utilizado o adubo orgânico. Por outro lado, a pesquisa registrou uma queda de 24% na produtividade. Ainda assim, esse fator pode ser compensado pelo maior valor nutricional dos alimentos cultivados com adubo orgânico.

Apostar na produção de alimentos naturais e orgânicos é uma excelente porta de entrada para o seu negócio. Cada vez mais consumidores se conscientizam sobre a saúde e o impacto ambiental daquilo que consomem. Então, não deixe de lado seu sonho de criar uma formulação saudável!

Como a Legado pode te ajudar?

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