O que é um Manual de Boas Práticas de Fabricação?

Escrito por Pâmella Arêas, coordenadora de viabilização na Legado Consultoria.

Manual de Boas Práticas de Fabricação (MBPF) é um manual que possui práticas obrigatórias para diferentes etapas de um processo de produção de alimentos, como manipulação, transporte, armazenamento e outros. Este manual deve estar de acordo com a Anvisa utilizando normas da RDC nº 216, a qual garante que alimento seja servido com segurança e qualidade sanitária para o consumidor. A falta do manual num estabelecimento ocasiona em multas e riscos de saúde ao consumidor.

De acordo com a RDC nº216, o manual deve incluir no mínimo: requisitos higiênico-sanitários dos edifícios; a manutenção e higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios; o controle da água de abastecimento; o controle integrado de vetores e pragas urbanas; a capacitação profissional; o controle da higiene e saúde dos manipuladores; o manejo de resíduos e o controle e garantia de qualidade do alimento preparado.

Enquanto o MBPF tem uma visão mais abrangente, o Procedimento Operacional Padrão (POP) descreve um roteiro, por escrito, de como cada etapa do MBPF deve ser executada. Esses procedimentos são anexados ao final do manual. Assim, o documento relata não só como deve ser executado como também por quem, quando e com quais materiais.

Mas você sabe quais são os benefícios de um MBPF, além de se adequar à legislação?

Muitas vezes nos preocupamos com questões burocráticas e acabamos esquecendo de analisar quais os benefícios serão gerados pelo cumprimento da legislação. Agora que já sabemos o que é um MBPF e onde ele se encontra dentro da Anvisa, vamos levantar as vantagens de possuí-lo na empresa dividindo em três pilares: saúde, qualidade e prevenção de prejuízos.

Saúde

  • O estabelecimento sendo constantemente higienizado deixa transparente a preocupação em praticar normas sanitárias que são relacionadas à contaminação de alimentos;
  • Utilização de EPI (equipamento de proteção individual) reduz o acidente de trabalho, preocupando-se pela saúde do funcionário;
  • O controle de água evita possíveis contaminações nas bebidas e alimentos. Garantindo a responsabilidade pela saúde do cliente;
  • A credibilidade dos consumidores aumenta quando eles veem práticas de higienes por parte dos funcionários (como uso de touca, luva, uniformes limpos…)

Qualidade

  • A capacitação de funcionários deixa o trabalho mais dinâmico e padronizado, aumentando a qualidade e rapidez no atendimento;
  • Um alimento bem higienizado, armazenado e preparado impacta tanto na saúde do consumidor quanto no sabor do produto;
  • Vistorias programadas do funcionamento de cada etapa de produção, desde a limpeza das instalações e equipamentos até o preparo do alimento em si, garantem uma boa qualidade do serviço prestado pelo estabelecimento.

Prevenção de perdas

  • Com a padronização de um serviço pelo POP, há uma otimização na produção, que evita desperdícios e facilita gestão de gastos;
  • O correto armazenamento dos produtos alimentícios determina um aumento no tempo de vida útil;
  • Manutenções periódicas de equipamentos previnem perdas que possam gerar um grande prejuízo.

Em decorrência dos pontos supracitados, vale a reflexão de como um custo da implementação do MBPF no estabelecimento, além de ser obrigatório, trará grandes benefícios. Saúde, qualidade e prevenção de perdas fazem a diferença no mercado alimentício.

Gostaria de padronizar seus procedimentos para uma maior eficiência? Quer saber se seu estabelecimento precisa do MBPF? A Legado pode ajudar! Entre em contato conosco.

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