O que é um Manual de Boas Práticas de Fabricação?
Escrito por Pâmella Arêas, coordenadora de viabilização na Legado Consultoria.
Manual de Boas Práticas de Fabricação (MBPF) é um manual que possui práticas obrigatórias para diferentes etapas de um processo de produção de alimentos, como manipulação, transporte, armazenamento e outros. Este manual deve estar de acordo com a Anvisa utilizando normas da RDC nº 216, a qual garante que alimento seja servido com segurança e qualidade sanitária para o consumidor. A falta do manual num estabelecimento ocasiona em multas e riscos de saúde ao consumidor.
De acordo com a RDC nº216, o manual deve incluir no mínimo: requisitos higiênico-sanitários dos edifícios; a manutenção e higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios; o controle da água de abastecimento; o controle integrado de vetores e pragas urbanas; a capacitação profissional; o controle da higiene e saúde dos manipuladores; o manejo de resíduos e o controle e garantia de qualidade do alimento preparado.
Enquanto o MBPF tem uma visão mais abrangente, o Procedimento Operacional Padrão (POP) descreve um roteiro, por escrito, de como cada etapa do MBPF deve ser executada. Esses procedimentos são anexados ao final do manual. Assim, o documento relata não só como deve ser executado como também por quem, quando e com quais materiais.
Mas você sabe quais são os benefícios de um MBPF, além de se adequar à legislação?
Muitas vezes nos preocupamos com questões burocráticas e acabamos esquecendo de analisar quais os benefícios serão gerados pelo cumprimento da legislação. Agora que já sabemos o que é um MBPF e onde ele se encontra dentro da Anvisa, vamos levantar as vantagens de possuí-lo na empresa dividindo em três pilares: saúde, qualidade e prevenção de prejuízos.
Saúde
- O estabelecimento sendo constantemente higienizado deixa transparente a preocupação em praticar normas sanitárias que são relacionadas à contaminação de alimentos;
- Utilização de EPI (equipamento de proteção individual) reduz o acidente de trabalho, preocupando-se pela saúde do funcionário;
- O controle de água evita possíveis contaminações nas bebidas e alimentos. Garantindo a responsabilidade pela saúde do cliente;
- A credibilidade dos consumidores aumenta quando eles veem práticas de higienes por parte dos funcionários (como uso de touca, luva, uniformes limpos…)
Qualidade
- A capacitação de funcionários deixa o trabalho mais dinâmico e padronizado, aumentando a qualidade e rapidez no atendimento;
- Um alimento bem higienizado, armazenado e preparado impacta tanto na saúde do consumidor quanto no sabor do produto;
- Vistorias programadas do funcionamento de cada etapa de produção, desde a limpeza das instalações e equipamentos até o preparo do alimento em si, garantem uma boa qualidade do serviço prestado pelo estabelecimento.
Prevenção de perdas
- Com a padronização de um serviço pelo POP, há uma otimização na produção, que evita desperdícios e facilita gestão de gastos;
- O correto armazenamento dos produtos alimentícios determina um aumento no tempo de vida útil;
- Manutenções periódicas de equipamentos previnem perdas que possam gerar um grande prejuízo.
Em decorrência dos pontos supracitados, vale a reflexão de como um custo da implementação do MBPF no estabelecimento, além de ser obrigatório, trará grandes benefícios. Saúde, qualidade e prevenção de perdas fazem a diferença no mercado alimentício.
Gostaria de padronizar seus procedimentos para uma maior eficiência? Quer saber se seu estabelecimento precisa do MBPF? A Legado pode ajudar! Entre em contato conosco.